As Quatro!
Estudos recentes comprovaram que há quatro frutas que podem contribuir no processo de perda de peso. Confira!

A busca contínua por novos métodos que conduzam ao emagrecimento é um dos focos de grande parte dos pesquisadores. Muita gente aposta que o segredo para uma boa dieta está na natureza.

Especialistas da área encontraram em quatro frutas do nosso cardápio, benefícios grandiosos que podem ajudar bastante no processo de emagrecimento. Veja, a seguir, que frutas são estas!

Pêra

Pêra: uma pesquisa do Instituto de Medicina Social da Universidade do Rio de Janeiro, publicada no Journal of Nutrition (uma revista americana bastante conceituada sobre nutrição), mostrou que as mulheres que comeram três pêras por dia durante 12 semanas, consumiram menos calorias e perderam mais peso do que as que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi feito com 411 voluntárias entre 30 e 50 anos. E por que isto? Porque a pêra é uma fruta rica em sais minerais (como sódio, potássio e ferro), vitaminas (A, C e Complexo B) e principalmente, fibras. Segundo a nutricionista Tânia Rodrigues, diretora da RGNutri Consultoria Nutricional, de São Paulo, a fruta tem uma concentração fibrosa de 3%, o que representa 12% da necessidade diária.

Grapefruit

Grapefruit: Pouco conhecida no estado, a fruta é o resultado do cruzamento entre o pomelo e a laranja. A grapefruit é também conhecida como jamboa, laranja-melancia, pamplemussa, laranja vermelha e laranja-romã. Você sabia que a ingestão da metade de uma grapefruit ou do seu suco antes de cada refeição, pode resultar na perda de meio quilo por semana, mesmo que você não mude absolutamente nada na sua dieta? Pois bem. Foi esta a conclusão dos pesquisadores da Scripps Clinic, uma rede de serviços de saúde sem fins lucrativos da Califórnia. Eles acompanharam 100 obesos durante 12 semanas. Após o período, concluíram que os componentes da fruta ajudavam a regular a produção de insulina, hormônio que regula a síntese de gordura. “Como a fruta não é tão comum, vale a pena apostar na laranja-pêra e na laranja-bahia”, sugere Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta, de São Paulo, pois, segundo ele, estas frutas possuem os mesmos compostos e atuam da mesma forma no emagrecimento.

Banana verde

Banana (verde): Neste estágio, a banana contém um elevado teor de amido resistente (AR), um tipo de carboidrato que beneficia a flora intestinal. E qual a vantagem deste carboidrato para o emagrecimento? A sua principal vantagem é que ele proporciona uma grande sensação de saciedade. Este amido estimula hormônios que fazem o organismo se sentir satisfeito e sinalizar a hora de parar de comer. Com o amadurecimento da banana, o AR cai de 26% para 2%. Por isto, é interessante lembrar que: “quanto mais firme, maior é o poder da banana de reduzir os excessos na cintura”. Confira aqui, algumas receitas que envolvem a fruta.

Amêndoas

Amêndoas: um estudo realizado pelo City of Hope National Medica, nos Estados Unidos, consistiu em incluir 84 gramas da fruta (cerca de 70 unidades) no cardápio diário de pacientes obesos. Após seis meses, verificou-se que eles reduziram 18% do peso e 14% da medida na cintura. Além disto, as amêndoas diminuíram os níveis do colesterol "ruim". As amêndoas trazem em sua composição: proteína, gorduras monoinsaturadas, vitamina E, magnésio, fósforo e ainda o selênio. Estas gorduras, popularmente conhecidas como “gorduras do bem”, são as responsáveis por manter estável o nível de açúcar no sangue e ativar o metabolismo da queima de gorduras.

É muito importante que antes de qualquer mudança no hábito alimentar, a pessoa procure a ajuda de um especialista para que este o acompanhe. Emagrecer não é fácil e exige muita força de vontade. Porém, isto deve ser feito com responsabilidade, para que o processo não comprometa a sua saúde.

Acima, foram descritas algumas dicas, que, se seguidas, poderão contribuir com o processo de perda de peso e de quebra ainda colaborarão com a saúde de seus seguidores.

Por Maria Isabel Farias
(isabel@dsc.ufcg.edu.br)