A DIFÍCIL ARTE DE SIMPLIFICAR TEXTOS CIENTÍFICOS

Textos Científicos são escritos numa linguagem de difícil compreensão
para o grande público. Torna-se necessário simplificá-los tornando-os
mais acessíveis. Observem abaixo os estágios desta SIMPLIFICAÇÃO:

TEXTO ORIGINAL:

O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da
evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da
gramínea Saccharus officinarum (Linnaeus), isento de qualquer outro tipo
de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando
apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e
arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e
pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem
se disponha a um teste  organoléptico, impressiona favoravelmente as
papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente provocada
pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo
da alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis
mellifira (Linnaeus). No entanto, é possível comprovar experimentalmente
que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado
sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a
modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões
mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena
deformidade que lhe é peculiar.


 * PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo
processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de
pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona
agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma
sacarose produzida
pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo. Entretanto,
não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a
uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões
equivalentes e opostas.


* SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em
blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor
deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas
proporções quando sujeito à compressão.


* TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor
agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.


* QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou
flexível.

 * ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO:

Rapadura é doce, mas não é mole, não.
 

(Obrigado a Gustavo Diniz pelo texto. Não sei que é o autor.)